王典根
一个人无论走多远,都忘不了故乡儿时的味道。我的老家在汉水之滨香炉山半山腰,一个叫三道湾的村落。对于像我这样的山里娃来说,埋在骨子里的厌恶,或许是母亲的酸菜拌汤;但对于像父亲一样的庄稼人来说,最持久的舌尖眷恋就是酸菜拌汤。
说到酸菜,相信大家都不会陌生,可能也经常吃。一碗正宗的酸菜拌汤,加上红辣椒和几朵葱花,在安康味道中扮演着不可或缺的配角。我从没觉得有多好吃,甚至从来不吃酸菜。自离开老家奔走异乡,竟发现安康人最爱吃酸菜,把酸菜当成健康养生的美味佳肴,做成酸菜鱼、酸菜饺子、酸菜炒豆芽、炸酸菜丸子、酸菜烙饼子等下酒菜、招牌菜、调味菜,开胃提神、醒酒去腻、帮助消化,深受食客们的喜爱。
酸菜是农家餐桌上必不可少的“安康味”,一年四季都是腌制酸菜的季节,每个家庭都会泡酸菜,老母亲叫“炸浆水”,把白菜、盖菜、野油菜、包包菜、苦菊菜、萝卜缨子等拿回家洗净焯水,装进浆水缸里,泡上三五天,一大缸上好酸菜,便腌制成功了。
当今人们的生活天天像过大年,吃腻了大鱼大肉、山珍海味之后,就会选择一餐简单实惠又好吃的酸菜拌汤。每年春节前后,在外打工的亲戚好友来家里拜年,酒喝到八九成醉意,就会让母亲做一锅酸菜拌汤,配上纯手工的糟辣椒酱,那酸辣适中、热气腾腾的浓郁酸味,把客人喝得气血通畅,在外打拼的疲惫得到了慰藉。
曾经,酸菜不能拿来招待亲戚,记得小时候,母亲为挽留舅舅在家吃饭,总会说:“你走了大半天路,吃个饭再走,哪怕我给你炒一碗酸菜、拌个拌汤呢?”舅舅便说:“那你就下碗酸菜面吃吧!”父亲就会立即杀掉下蛋的老母鸡,去幺爹家借一块腊肉,母亲不一会儿就端上四碟硬菜,上一壶自家烤的包谷酒,舅舅酒醉饭饱之后,我也没有见着有炒酸菜,才知道母亲在拿酸菜留客。
那年月,酸菜拌汤是一日三餐的家常便饭,每天母亲都会做一顿蒸洋芋、红薯、南瓜等,或烧个馍、烙个饼子,配上酸菜拌汤做主食,不仅可以抑制饥饿感,还可以节省粮食。我无奈之下,就会拿绝食与母亲死磕硬杠,就在放入酸菜之前,舀一碗甜拌汤,加点食盐,或加点剩菜汤。我不吃酸菜,亲戚和邻居都知道,所以常常会吃到白米细面。
酸菜拌汤,这饭没有复杂的工序,省时省力,只要在面粉里洒上适量的凉水,再用筷子顺向搅拌成小籽籽,开水下锅煮熟,调点食盐、酸菜就好了,连汤带水的三五碗也能管饱。现在生活比较讲究,母亲就改用小坛罐腌制酸菜了,还常常用猪油、香油把酸菜炒好,各自根据胃口在碗里调上适量的豆芽、瘦肉等配菜,食用更加色味俱佳。
如今,每天早晨,许多安康人奔向一个个不起眼的小巷,用一碗酸爽调胃的酸菜拌汤开启忙碌的生活。我理解了母亲用一碗碗酸菜拌汤养活了全家人,也更加觉得酸菜拌汤不普通、不简单、不容易,怪不得酸菜拌汤上得了宴席,成为在外游子的念想。