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雨访铜钱关
2024-07-27  来源:本站原创

□ 卢慧君ekq安康新闻网

站在秦头楚尾古城墙的关隘上,脚下的土地给人一种历史的厚重和神秘,或因秦楚文化交相融合,铜钱关才有了如此大度的包容和接纳。境内的山峦既有秦的霸气雄浑,也有楚的极盛秀丽,刚柔相济,浑然一体,透着别样的韵致。ekq安康新闻网

铜钱关,是一个镇。相传在清代嘉庆五年,因修建古城墙时挖出一窖铜钱而得名。境内山多树多水多,放眼是绵延不绝的崇山和青翠欲滴的山林,植被丰厚,几乎看不到裸露的肌肤。这里有千年的白皮油松,六百年的青檀、皂角树,两百年的桂花树,还有“植物黄金”之称的杜仲树,“圆满,多子多福”的香橼树,至于上百年的树木,更是随处可见。那绿,浓得化不开,似乎用手轻轻一捋,就能捋出满手浓浓的绿汁来。古色古香的青檀、皂角树吸收了日月天地之精华,似修得正果的仙人,有了普度众生的灵气,全村人对它敬若神明,这是纯朴善良的山民对山林的礼拜和对大自然的敬畏。特别是竹林,家家房前屋后,山坡地头,大片大片随处可见。那修长挺拔的身姿,绿意盎然的竹叶,在风雨中婆娑摇曳,散发着淡淡的清香,清趣天然,给铜钱关的古朴庄重平添了一份雅韵。此时,除了我们,没有其他生灵打扰,四周一片寂静,与眼前的一片竹海特别和谐融洽,脑海里不由得蹦出王维的《竹里馆》:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”让我这样为生计整天被俗事所累的凡人羡慕不已,也幻想着有朝一日没有案牍之累来此小住几日,明月下,温一壶清茶,与竹作伴,做一回雅士。低头,则是欢快向前、奔流不息、泛着粼粼波光的赤岩河,水映着山,山护着水,山水相依,生生不息。ekq安康新闻网

其实,铜钱关镇还有一多,那就是国家级古村落多——镇内有庙湾、湛家湾、万福村三个国家认证的国家级古村落。我曾造访过安康其他县区的古村落 ,大多都保存的不完整,或规模较小,像铜钱关这样规模大、保留较为完整的还是第一次见。ekq安康新闻网

当我踏过荒草掩埋的泥泞小径,来到庙湾古村落时,眼前豁然开朗,令人惊奇。前面之行因为一直在山间穿行,给人造成了错觉,以为铜钱关境内除了河道两边,没有成规模的平地,没想到大山深处竟隐藏着近百亩的平地,几十间房屋整齐有序地坐落在这里。村落分为上中下三个院子,院子大门统一向东,设有门楼、耳房、上房,中间是天井。门楼是高高扬起的马头墙,显得高大、气派。房子多为一层,土木石结构。外墙的下半截用石头垒砌,上半截用土夯实,房顶覆盖着薄薄的青石板或青瓦,看上去如鱼鳞一般规则齐整。而且是退堂式建筑,有坊堂,门两边各有一个石门墩儿,这种式样和我小时住的房子完全一样。过去房屋窗户较小,采光性不是太好,坊堂就成了客厅,一般左邻右舍闲暇串门,不用进屋,就端把椅子在坊堂谝闲传,敞阳、空气好,也可看外面的风景和人事。ekq安康新闻网

庙湾村落里的祠堂、池塘、晒场、水井、石碾、石磨、石臼,一应俱全。晒场上铺满青石板,据镇上文化馆小石说,从前这里是整个村落的公共场所,每逢重大节庆日,大家都集聚这里载歌载舞。广场上石器随处可见,被雨水冲洗后,泛着油亮的光。我出生在人口比较密集的川道,记得我小时候,我们全村才只有一个石碾,就是石磨也不多,可见庙湾当年人丁兴旺的繁荣景象了。后来移民搬迁,成了无人居住的村落。屋子里少了一日三餐的火熏火燎,少了承欢膝下的喧嚣,加上日晒雨淋,墙体早已斑驳脱落,门窗、檩条腐烂,成了断壁残垣。眼前的水井、池塘上长满厚厚的青苔,杂物覆满水面,令人惋惜。这样的风水宝地,自然有很多传奇故事,印象最深是他们对读书十分重视,从这里走出了不少人物,其中影响最大的当属眼前的房屋主人曾任职清代的“按察使”。ekq安康新闻网

雨,还在飘落着,我的思绪随着这细雨翻转飞扬。地处旬阳市最南端的铜钱关,一如养在深闺人未识的娇俏女子,有待人们去发现、探索、开发,揭开神秘的面纱,意犹未尽,已是灯光点点。还有很多未能成行的景致,只能留到下一次领略了。 ekq安康新闻网

(责编:徐思敏)