□ 王霏
或许是年龄越来越大的缘故,总喜欢怀旧,总想到古街幽巷,寻觅儿时的那份回忆;或许是久在红尘的缘故,总喜欢安宁,总想到人烟罕至的地方,寻觅远离俗世的那份平静恬淡。前段时间,因为脚伤的原因,修养了近两个月,把一向喜欢游山玩水的我憋的心慌难耐。端午假期,看到朋友圈一个好友发的石泉美图,顿时心痒难耐,立即去电咨询。在得知那里景色秀美宜人,也只有三个小时车程,我和老公商议后立即准备前往一游。
一路上,望着道路两侧的青山绿水,头顶的蓝天白云,感觉自己就像出笼的小鸟儿,满心欢喜,无比雀跃。
石泉古城
石泉古城位于安康市石泉县境内,因“城南石隙多泉”而得名,迄今已有1458年历史,是陕南保存最为完好的千年古县城,素有“秦巴山水、石泉十美”之称。我们到达石泉古城入住酒店,已是晚上五点多了。酒店老板是一个热情的中年人,他指着墙上一张两米多宽的石泉旅游图给我们介绍了最佳旅游路线和各景区的著名美食。
华灯初上,我们一路沿着汉江边上的青石板路,走向石泉古城。首先映入眼帘的就是门楼上“秀挹西江”四个苍劲有力的大字,据说这是清代知县李照远所题。走进老街,但见街上车水马龙,游人如织,店铺林立。据说,这里曾是商贾云集,繁荣富裕的商贸一条街,而今沿街商铺摆放的各类商品琳琅满目、令人目不暇接;各色美食更是散发着阵阵诱人的香味,令人眼花缭乱,垂涎欲滴。矗立城中的老县衙、禹王宫、江西会馆等标志性建筑保存完好,匾额高悬,端庄厚重;雕花窗、木板门,古朴雅致,韵味犹存;戴家巷、簧学街幽深绵长,古色古香;麻辣烧烤、吹拉弹唱交融在一起,让整个古城充满了活力和烟火味。石泉古城有名的美食莫过于“石锅鱼”。据说,此鱼,非石泉不长,此鱼非古城不吃,此鱼非石锅不煮。但见街道两边的石锅鱼店一家挨着一家,招牌一家比一家显眼,对于我们这些所谓的外地人来说,真的是“老虎吃天——无处下爪”。幸好我们是有备而来,直接到了最有名的“秦川石锅鱼”。待鱼做好端上桌,一股浓浓的鱼香扑鼻而来,品尝之后,只觉肉质细嫩,汤味鲜美,口感爽滑,久吃不腻,“石泉第一石锅鱼”之名真乃名不虚传。
饭后,我们就着清凉的晚风,随着熙熙攘攘的人流,欣赏古城的夜景。眼前这街巷、这古塔,这城楼、这游人,这灯火辉煌,仿佛都已不是现实中的实物,宛若穿越时空隧道的精灵,在漫无涯际的天地里浮游。迎面走过来七八个穿汉服的小姑娘,手里都提着一盏五颜六色的琉璃灯,闪闪烁烁,熠熠生辉,为这美好的夜晚平添了一份古意,一份韵味。
后柳水乡
第二天早饭后,我们就驱车前往酒店老板倾情推介的后柳水乡。后柳水乡,一座千年古镇,位于石泉县南部,坐落在水的怀抱,东边是汉江,南边是中坝河,西边是黑沟河,三面环水,呈半岛状,水乡风情浓郁,因所处汉江两岸种植有大面积的柳树而得名。
我们到达后柳水乡时,恰是上午十点左右,阳光不是很强烈,走在蜿蜒曲折的石板路上,吹着凉爽的风,别是一番滋味。小镇临江处,大多都是一些古色古香的建筑,灰砖青瓦,树影斑驳;曲径幽阶,韵味悠长。街道两边摆满了野生菌、木耳、天麻、熏肉、土鸡蛋、蜂蜜等各种各样的土特产,最吸引人的还是豆花、腊肉饼、芝麻糕、豆腐干、豌豆凉粉、辣子鸡、鼓气馍等充满儿时记忆的小吃,有的甚至都叫不上名字,商贩们在摊位前不停吆喝推售着他们的商品,热情的让人不忍空手离去。
随着人流,我们远远地就看到后柳水乡最著名的那棵千年皂角树,清嘉庆皇帝曾御笔亲题“屋包树”三个大字。这棵"屋包树"距今有1600多年的历史,它从房中长出,伸出屋顶后伞盖全屋,浓荫蔽日,高约16米,树冠直径18米,树干需3人才能合抱,天南海北的游客在这棵树前纷纷驻足,感叹这奇特的景观,纷纷拍照留念。
到后柳水乡不坐船就不算来过后柳水乡,坐船泛舟汉江,游览两岸风光,才不枉此行。坐在船上,码头上的欢声笑语,在汉江两岸回响,几只翩翩飞舞的白鹤为山水平添了几分生机。远远望去,柳树、古街、旧屋、码头,还有那棵千年皂角树倒映在水面,就像一幅油画,浓墨淡写,随意自然。山一程,水一程,山水又一程,青山绿水、渔歌唱晚,伴着悠悠的汉江水,摇荡出别样的旖旎风光,让人不觉沉醉其中。古朴宁静的古镇水乡,勤劳淳朴的后柳人家,和着小桥流水清脆鸟鸣,为这满眼青绿增添了一缕人间烟火的气息。汉江,恬淡如镜,千古流长,像一个时光机,记录着后柳水乡的起伏跌宕,如诗,亦如画。
雁山瀑布
下午,我们来到雁山瀑布景区,我向一对刚刚从山上下来的小情侣打听景区状况,他们说景区海拔约相差300多米,长度约2800余米,有2000多个台阶,由47个瀑布、36个碧潭分13级跌宕而下,主瀑布高达100多米,水流从高山石壁上飞流而下,瀑布、碧潭、蹊径、花海融为一体,如诗如画,非常壮观,值得一看。虽然心动不已,但是我听到有那么多台阶,想到自己脚伤未愈,顿时打了退堂鼓,老公见我不上去,他觉得自己一个人爬山也没多大意思,也就打消了上去的念头。我们坐在售票大厅对面的凉亭休息。凉亭里面还有一个穿着黑色连衣裙的中年女子。我问她是不是已经游完瀑布了。她笑了笑说:“我爬不动,没有上去,我妈一个人上去了。”我惊诧地问:“你妈今年高寿?”她说:“我妈今年快七十了,平时喜欢运动,她的体力比我好多了,经常是她已经到达山顶,而我还在半山腰。”她说她家在碑林区,她没事的时候就带着老妈四处走走。我不禁想起我的妈妈,顿时唏嘘不已。我妈妈也是一个喜爱运动的人,去年冬天,因为突发疾病,导致右边的肢体不良于行,现在出行都靠轮椅,旅游也就更谈不上了。
正说着,老太太风尘仆仆地回来了。交谈中我问她有没有拍几张瀑布的照片,她说拍了很多小视频和照片。在她的手机里,我看到了“雁山瀑布”如天马行空的银河,优雅地在空中舞动,散发着灵动的清新,让人心旷神怡;看到了瀑布群如同一幅幅流动的画卷,从高高的崖壁倾泻而下,水花飞溅,在阳光下熠熠生辉,闪烁着晶莹剔透的光芒;看到了“莲花石海”犹如莲花般绽放于溪谷,奇石林立,溪涧飞流,蒲草葱郁,蔚为壮观;看到了“众石飞泉”宛如银龙劲舞,飞落碧潭,溅起点点水花,曼妙成跃动的精灵,美轮美奂,姿态万千。
一边翻看着手机上的小视频和照片,一边听着老太太绘声绘色的描述,虽未亲至,但是我仿佛听到山间潺潺流淌的水声,仿佛闻到空气中弥漫的缕缕草木香,仿佛看到云在山间流动,山在云中隐现,如梦似幻,宛如仙境,使人顿时忘却尘世的纷扰,融入天地。不禁让人想起唐朝诗人常建的诗句:“山光悦鸟性,潭影空人心。”
石泉,北依秦岭,南枕巴山,这里不但钟毓灵秀、物产丰富,而且民风淳朴、人杰地灵。这里可以赏田园山水风光,可以品汉水休闲风情,可以在"游山、玩水、赏景、美食"中体验到古镇的独特魅力。石泉,宛如深巷中的陈年佳酿,久而弥香,亦如一颗绿色的玛瑙,镶嵌在秦山汉水之间,令人流连往返,不忍归去,恰如宋朝诗人张道洽写的“到处皆诗境,随时有物华”。
然而,美好的时光总是转眼即逝,一晃就到了返程的时候。回眸远望,石泉的青山绿水、古街幽巷、雕梁画栋、飞涧碧潭、渔舟唱晚……犹如过电影一般,在我的脑海盘旋回荡。石泉,就像一部厚厚的书,只要翻开书页,就能找到适合你的故事,让你深陷其中,无法自拔。“明月松间照,清泉石上流”,石泉,就像唐朝诗人王维笔下的那股清流,从我的心间汩汩流过,让我浮躁的心灵得以舒缓,变得宁静。石泉十美,惊艳了无数人,也让我恋恋不舍,还未离开,心中就已期待下一次的邂逅。
作者简介:王霏,陕西省西安市鄠邑区人。民进会员,民进西安开明书院副院长。就职于西安市资源和规划局鄠邑分局,曾为人民日报社人民周刊、魅力陕西特刊、人民新闻网特约通讯员,首届长安诗人。现任陕西省诗词学会常务理事兼网络部、组联部副主任,三秦女子诗社常务副社长,西安诗词学会理事兼组联部副主任,鄠邑区诗词楹联学会副会长兼星期天诗词楹联学校校长,《陕西诗词》《鄠邑文艺界》责任编辑。在《民主》《关注》《西安民进》《中华诗词》《当代女报》等刊物发表散文、小说、诗词、报道等文章500余篇,多次在全国性征文大赛中获奖,楹联作品悬挂于渼陂湖、天桥湖、白鹿原等景点。