王仁菊
走进“客路故乡”纯属偶然,却被一种莫名的熟悉感蛊惑,旅居三日仍不思归程。
时值九月,序属季秋,拗不过友人缠磨,结伴去岚皋围观村BA。这场燃情巴山岚河的体旅赛事,精彩纷呈,收官在即,心下也有些神往。在县城逗留两日,酣畅淋漓地感受了一把赛场内外火热激情和岚河夜画如幻美景,意欲前往以奇峰寨岭、浮岚暖翠闻名的全胜寨观景。当地友人力荐夜宿山脚的枣树村“客路故乡”民宿,言其夜晚静谧好眠,晨起登顶亦是得便,额外可享农家美食、乡野风光。
我们于日暮时分出发,约莫二十分钟车程抵达枣树村。村口停车场近前一面亮黄的墙皮上,醒目写着“应知故乡景,客自故乡来”两句诗文。友人介绍说,“客路故乡”民宿集群便取自这两句诗,诗作者是位能背诵《红楼梦》的牛人。此后两日,我们在民宿四处转悠,发现这两句诗写在很多民宿的室内壁画上,也写在许多村民笑吟吟的眉眼间,透着一股说不出的田园诗境。
自停车场缓步而上,至百余米处豁然开朗。穿过一座小小拱桥,对面约莫三十余户人家,屋舍随地势走向而建,高低平缓自然错落,人户间小路勾连,曲径通达。各家都有一个或大或小的院落,院内或有高大绿木或散植些许花草,甚是自然雅致。房屋外观是统一的亮黄色,屋周或是菜园,或是水塘,或是圈舍,或是庄稼地,不一而足。皆是地无闲地,田无闲田。整个民宿集群沐在夕阳微光中,斜倚翠微为屏,遥对绵延峰谷,田舍青青,阡陌纵横。风舞云动间,人来客往,花木扶疏,鸡犬相闻,俨然一幅舒缓流动的田园画卷。穿行其间,恍如走进记忆深处某个沉睡经年的静谧乡村,祥和恬淡,亲切自然。事实上,它原也是个传统的山乡村落,只是恰逢好时代,焕发出了新的生机与活力。
我们在众多民宿间,择了东南方向最后一家入住。民宿院落开阔,院内有个不大的风雨亭,内置长条桌椅供人歇息纳凉。院坝坎下几个不大的梯田里旱稻已然谷穗饱满,黄绿相间。梯田尽头有个小小的荷塘,荷叶层叠青碧,摇曳生姿。远处是好大一片葵花地,沉甸甸的花盘已然青黛,想来成熟在即。再远处,是与绵延群山接壤的庄稼地。倚亭远眺,视觉感观妙不可言!正是贪念之份美景,也听闻女主人做得一手好家常菜,欣然入住。
在我们草草洗漱、四下观望的时间里,男女主人已合力备下丰盛晚餐。菜色多为当地农家菜:焖土鸡、炒腊肉、洋芋粑粑、半边菜、野苦菜、香蒿馍、红烧鲟鱼、金钗炖大鹅。女主人边热情招呼我们就餐,边细法介绍各样菜色来源好处。食材多来自近前的园子或全胜寨山上,有自家兴的也有跟近农户种的。比如藏香猪和鲟鱼就来自村里的养殖场,而金钗或采自全胜寨侧峰的山岭间,或来自邻村的仿生态石斛园。民宿同周边村民结对联营,半商半农的互市模式,确保了食材新鲜原产,也保持了食物传统风味。用主家夫妇的话说,叫吃个“外婆味道”。我们这一桌饭食,最具代表性的“外婆菜”便是那金钗炖大鹅。据说,许久以前,一位阿婆的外孙自外乡来村里看望外婆,阿婆心下欢喜,却无奈家贫,无好饭食待承。踟蹰再三,宰杀了家里仅有的那只大鹅,又苦于无其它食材佐汤,遂把早先山里寻得一把干金钗发泡了炖汤。没承想肉汤浓香四溢,引得邻人竞相效仿,金钗炖大鹅因而成了当地待客佳肴,也成了乡民记忆中从未远去的外婆味道。故事源自何时何人已无从考证,却于口耳相传间愈发韵味绵长。这一桌饭食本就家常可口,因了这般温情故事加持,又额外平添一份滋味。忆及古人言食之精义,谓人间至味必有情!治味探微,还真真不假。
餐后已是星月当空,我们信步于村道小径溜达消食。夜风习习,因着久旱无雨,秋意尚浅,却已然微风不燥。各家灯火明明暗暗,远山近水被月色勾勒成一幅山水剪影,空气中弥漫着淡淡的草木清芬,隐约能听见植物细碎的呢喃细语。相较于我曾逗留过的其它山区民宿,这里最大的好处,是人户屋舍比邻,东家的前院是西家的后庭,转过屋角又是别家的菜地或鸡舍……如此循环反复,时而穿过庭院,时而路过菜园,时而漫步田埂,时而绕过池塘,仿佛走迷宫似的,却因着灯火指引永远不会迷路,但绕回去可得费一点神。沿途昏黄路灯下,不时遇到往来行人,熟识与否尽皆故旧重逢般浅笑颔首。沉浸在这样的慢生活里,人好像自然就亲切温和了起来。
走走停停间,被一阵隐隐歌声吸引,绕到近前,发现一个小小的乡村酒吧。一中年男子正投入地唱着《苹果香》,另五六人跟着节奏小声应和,唱到副歌部分齐齐热情高涨起来,生生把中音吼成了高音。想来是这段最为熟悉或最为撞击灵魂吧?见我们走近,主家热情迎上来招呼就座,这位俊朗的年轻人是早年飞出巴山的“鸿雁”,响应号召回村开了这个名为“雕刻时光”的小酒吧。酒吧是副业,他的主业也是民宿,如今已成民宿集群的领头人。小伙子人很健谈,满面春风地告诉我们,他们要把这里经营成一种田园生活方式,让远离乡村的人于此实现精神还乡,让城市客在闲适中感受“有一种生活叫客路故乡”。那眼里有光的模样,令我们忍不住举杯致意,少时竟有了几分醉意。
我们在小酒吧逗留到子夜将近,惦念着次日观全胜寨日出,遂起身归去。出门才觉山风已然微寒。早先此起彼伏的啾啾虫鸣声息渐弱,偶尔一两声蛙叫亦是有气无力。各处灯火渐疏,清冷的月辉下,夜色已然沉静如水。思及东坡先生的《行香子·述怀》,想来也是在这样的月夜中写就的吧?“清夜无尘,月色如银,且将心事对瑶琴,几时归去,作个闲人……”如此素月小风,做个山野闲人,真好!
是夜,在清浅的虫鸣声里酣然入梦,一夜好眠。
次日晨起,匆匆收拾停当驱车前往全胜寨。尽管来前小做攻略,到达山寨脚下停车场时,仍被前方高耸险峻的寨岭所折服。缘攀山步道拾级而上,约莫两小时登上主峰平安寨。因坚信无限风光在顶峰,途经的小寨、大寨、巴王寨均未过多停留。瘫坐在平安寨顶的石头壁垒旁,手软脚软得半晌站不起来,想起昨晚誓要徒步登顶的豪言壮语,一时忍不住自嘲。不过,也不算错过日出,我们登上小寨时,整个全胜寨和毗邻的红皮梁都隐在云烟似的晨雾里,影影绰绰间,太阳自云雾深处慢慢晕开,再徐徐探出头来,天光云影间萦绕着一层轻纱似的薄雾,而两侧峰谷深处缓缓涌动着乳液般的浓雾,还真是名副其实的云海日出。
后二日,我们日间山寨观景,村庄闲游,探寨堡往事,品农家味道,听乡村俚语。入夜,信步田园小径听蛙声虫鸣,闲坐林下花荫观朗月疏星,有时也去酒吧凑凑热闹。与入住的其他客人渐混得相熟,他们中好些人都是回头客,慕全胜寨盛名而来,意外发现“客路故乡”诸般好处,流连忘返或去而复归。
算起来,“客路故乡”的应运而生盖因全胜寨旅游业的兴盛。到如今,二者却成相生相胜之态,休戚与共。可谓是意料之外,情理之中。作为地域历史和寨堡文化研究的重要遗珠,全胜寨的独特风光四时不尽,观者多是余兴未阑,免不了想要逗留一番或再度览胜,位于山脚的枣树村便水到渠成成了天然民宿。民宿源起当地人好客之热忱,遇往来游人,惯热情招呼茶水,遇饭吃饭,偶尔借宿。当地政府便因势利导,投资优化民居环境,整合农产资源,还引得归雁反哺。使得古朴民风与全新理念在这个巴山村落深度融合,孕育出“客路故乡”这个近乎原生态的民宿集群。
识得乾坤大,更怜草木青。在这个车马辚辚的时代,人们自城市壁垒中回过神来,对原野生发出本能的渴望。偶尔客居或回归静谧山乡,一任青山绿水涤尽凡尘喧嚣,物我两忘间,客路恍若故里。这,许是“客路故乡”诱人神往之根源吧?