□ 李焕龙
油菜花盛开的时候,我收到了岚皋县著名摄影家邱仕君老师用微信发来的美图《故乡》。图片的主景是朝霞映照的大片油菜,正在层层梯田里盛开着金黄的嫩花。缓坡之下的河道两旁,新砌了弯如银月的河堤,混凝土打造的河坎成了村子的中轴线,左岸为油黑的公路,右岸为彩色的步道,中间有连接的板桥、吊桥、公路桥。从河道两边分支开来的便道,通向一沟两岸的村舍院落,那一座座统一改造的土房,成了油菜花海映衬的主角。当我的目光聚焦到村头的老皂荚树时,眼睛不觉一亮,真像老家!
盛夏时节,我到全胜寨景区去体验云中石屋的凉爽。车行半坡,拐弯时蓦然回首,便望见了山下的那幅《故乡》,绿茵茵的玉米在山坡上拔节生长,扬花的稻谷在梯田里张扬着旺盛的生机,金黄色的土墙、青石色的屋顶组成的一个个农家小院,仿若一张张熟悉的面孔,正在田园里笑迎着远方的来客、空中的飞鸟和天上的蓝天白云。看到荷塘边飞奔的村童,我的心便回到了儿时的村庄。
金秋时节,山风送爽,我终于来到这个被称为“巴山明珠”的小镇,走进秋实盈枝的枣树村,步入这个被好多人拍过、唱过、写过的“梦里老家”,才知道,当二十多户村民的土屋旧房被统一改造为民宿集群,这个有着六十年代供销社、七十年代缝纫机、八十年代录音机、九十年代组合柜的小村落,就成了周边城市不少游客探寻的“故乡”。
“全胜驿站”的女主人是年方四十的吴正美,她端出刚采摘的大枣、李子放在门口的小方桌上,一边招呼客人,一边指着对面的山峰说:“全胜寨是享誉陕南的名胜古迹,站在山顶可览秦岭森林,可望巴山草原,可观汉江碧水,可迎四方来风。因此,我们在古驿道上开民宿,就有了八方宾朋的支持。”这个原本在县城打工的泼辣女子,如今回来经营民宿,每月纯收入不下七千元,干得信心百倍。她那张和气生财的笑脸,真像我们老家的“阿庆嫂”。
走进“乡野山居”,我因这土墙房子、木制家具所透射的故园气息而驻足。坐一下手工做的木椅,感受到四脚着地的稳当;喝一口葫芦瓢盛来的山泉,仿佛吸入了天地的灵气;尝一粒木缸里的新花生,似乎吞进了土地的精华;到土楼上去,躺在木床上小憩,如是进入了爷爷的梦境。走出后门,步入土地,在与丝瓜、南瓜及辣椒、花椒的对话中,我又回到了和父母一块收秋的快乐童年。
最有味儿的,是这顿午餐。刚走进黄土夯成的围墙,正在紫薇做蓬的迎宾道旁欣赏那一行一行的韭菜花、生姜花、茴香花时,便于左边吹来的山风中闻到了一股直入肺腑的喷香。我寻香入院,走进厨房,发现主人正在爆炒腊肉,是花椒叶的清香、天蒜的浓香、腊肉的陈香所组成的混合香型,从柴火烧红的铁锅里喷薄而出,刺激了我的嗅觉与味觉,让我双目飞转地欣赏着案板上的爆炒辣子鸡、油炸小洋芋、凉拌竹笋片和吊罐里的山药炖猪蹄,灶头上煨着的豆腐乳腊肉、酸菜炒软饼,小锅里熬着的花生玉米粥。正要问这是不是为我们准备的,主人喊叫入席。刚在右厢餐厅的八仙桌上入座,主人就给每人递上一杯米饭汤、一节烧苞谷,让人立马闻到了“外婆的味道”。我刚发出这声感叹,就听到一团笑声,一问才知,这家民宿就叫这个名字。
我一边点头回应,一边微笑指出,这弥漫在秋风中的玉米香、稻谷香和板栗香,飘散在村道上的泥土香、山花香和青草香,以及各家各户溢出的茶乡、酒香、饭菜香,都是久违而又经久不衰的外婆的味道。