田丕
环贡嘎山徒步,是我的一个目标。
行程从3100米的海拔开始,路在土路和河滩的交替中进行,光线越来越暗,到晚上7点多天色已经完全黑了下来,路也变得不好走,开始上升,我的头灯放在大包,就这么摸黑地走了一段河滩路,时间的概念已经完全没有了,只记得看着前面人的脚印。
乘着天黑之前,还是把一些景色印在了脑海里,初秋的树叶还没有晨霜浸透,色彩略显单薄,配合着清澈的溪水,画面还是色彩斑斓。
到达格西草原是晚上的9点多了,包裹都被下在地上,因为来得晚,草原上已经有几十个人扎起了帐篷,山谷里的天气变化很快,雨很快就来了,气温也随之而降,营地有两堆篝火,那是之前扎营点燃的,就着余温把鞋和后背烤干。
因为多走了几公里的路,吃完饭就匆忙地睡了,醒来已是清晨6点多,周围有人开始收拾帐篷出发了。整个草场略显凌乱,草色将黄未黄,树木都被一夜的雨水打湿,山雾在溪边渐渐升腾,空气里充满了水汽。
第二天的行程沿着河谷不断上升,刚开始的路程是在树林里,大雾弥漫在整个山谷,能见度只有30多米,走得快的一会就看不见身影。路只能用非常烂来形容了,树林里是大大小小的石头,河滩则是被马踩得稀烂的泥路,加上大雾,这样的路很容易让人迷失方向。路程中有一段从山上冲下的很多石头,大小不一,但都是鲜艳的红色,如果天晴,在阳光的照耀下,结合着两边青翠的树木,将会是鲜明的对比。
经过一次休息之后,开始上升爬坡,路变得越来越不好走,天上飘着雪花,路径只有20多厘米宽,旁边就是40多米深的悬崖和湍急的溪水,山上的灌木因为风力的原因,都是朝着一个方向生长,上面结满了一簇簇晶莹的冰柱,我曾经折下一根小草,茎秆已经被冻得发硬,薄薄的一片冰片与草茎紧密地结合在一起。
再朝前走,就要顺着河谷而上,没有什么明显的路了,两边都是大大小小的碎石,光滑而且尖利,稍有不慎就会崴着脚,墨色的石头和雪白的水花在浓雾的光线下显得单调,从山顶跌落的水声鼓荡着人的耳膜。这一段路走得很辛苦,翻上一个陡坡后,视线变得豁然开朗,虽然天空还是乌云密布,但是河谷两岸从逼仄的狭窄一下变得宽阔起来,雪已经把地面完全铺满了,远远望去,天地一片白茫茫。
终于到达了晚上的营地——上日乌且,4200米,在一处山边扎下营,天空中的乌云被撕开了一个口子,蓝天破云而出,就那么短短的一会,一座高耸的雪山悄无声息地出现在眼前,近得让人不敢想象,感觉伸手就能摸到那山上的积雪。
清晨的营地散去了浓雾,头顶微微透着阳光,这一天体力不支的队员选择了骑马,剩下的队员继续徒步一路上升。
从营地出发,沿着山脊小路,向下望去,白色雪地和黑色的溪水呈现出一片肃穆的景象,山上湿度很大,但是阳光穿过云层照了下来,走上几百米就要停下休息喘口气,心脏快速地跳动,小腿肌肉发酸,如果在平时很能走的人到这里也会感到非常郁闷,背着20多斤的包一直向上,走得我狼狈不堪。
幸福总是不期而至,让人在痛苦中迎接惊喜。
接近山顶的时候,浓雾被风压低向山脚散去,久未谋面的蓝天终于出现在我们眼前,大片枯黄的草原在阳光下熠熠生辉,身后碎石组成的铅灰色的山体连绵不绝,而眼前突显的雪山高耸而静谧,那是小贡嘎峰和嘉子峰。
走上山顶,丘陵地形的草地和碎石相互交替一直延伸到上日乌且垭口,而垭口还有几公里远。天色非常纯净,蓝得很彻底,不带有一丝杂质,从天边到头顶,蓝灰到浅蓝到蓝。一座黑色山体矗立在最前面,后面依次是小贡嘎峰和嘉子峰,棕褐色的山体险峻而又凌厉,山顶留有积雪,日乌且冰川从嘉子峰一侧倾泻而下,形成两个台地,末端在碎石堆中消失。
经过休整和路餐,开始翻越垭口,大部分队友骑马已经过去,垭口的海拔4980米,从垭口下到顶相对高度只有100多米,但是坡度变得很陡,只能沿着之字形向上,没走几步都要停下休息一会,缺氧让心跳和呼吸急促起来,大家都不约而同拿着登山杖撑在胸前调整呼吸,最后几步非常困难。
一觉醒来,几颗星星挂在天边,晨曦从东方露出橘红色,又是一个好天气,我们总是在地狱的夜晚和天堂的白天经受着双重折磨。收帐的时候外帐结满了一层冰碴,内帐也挂满了水珠,胡乱塞进包里看都不想看,今天必须赶到贡嘎寺,路程也是最长的,30多公里。
前面7公里的路程完全可以用完美来形容了:山谷呈开放性,不窄,没有高大乔木遮挡视野,阳光下,金黄色草地上点缀着珊瑚红的灌木,绿色低矮的松树更多地集中在溪边,溪水纯净的泛着微微蓝色,天空里的云离我们很近,风的流转把大片白云的倒影投射在两侧的山坡上,光影快速流动,让我们这些人成为自然风景里的客串演员。
草地被树林渐渐取代,山坡上一步一景的闲适已经荡然无存,爬坡意味着路程也有它残酷的一面,两侧的山逐渐收拢,V字形的远方显现着云海和山岭。
小路两旁的松树上挂满了一缕一缕的树萝,苔藓也顺着树的根部向上发展,松软的土质并没有让脚有舒适的感觉,一脚踩下去不是带起很重的泥,就是很容易使人重心不稳。
之前漂亮风景培养起来的愉快心情现在完全被闷头赶路所占据,没人想说话,都是累的,一个接一个的缓慢爬升走得人小腿肚子发紧,使劲爬上一个坡后又是一段平路加陡坡,一坐下休息就不想再站起来,所有的休息都是站着。
就这样不知道走了多少公里,在天色将黑时,我赶到了目的地——贡嘎寺,此时天上又飘起了雪。
本来只能接待住宿30多个人的老贡嘎寺,涌进了300多人,所以能住进的屋子都被之前到来的驴友占据,我们只能寻找地方扎营。
寺外稍微平坦一点的地方也都扎满了帐篷,我在墙角一块巴掌大的空地支起帐篷,刚扎完雪就把帐篷完全覆盖。
夜里10点多,我的帐篷外帐盖满了雪,内帐里面还充满着昨晚上的水珠,睡袋和防潮垫滴滴答答的湿了一大片,钻进睡袋腿不敢伸直,脚下不仅冰凉还很湿,蜷着腿侧身睡,帐篷下面全是积水,基本上每隔一个小时都会醒来一次,后背冰冷刺骨,迷迷糊糊睡到早晨6点,赶紧起来收帐篷,差不多每个人的帐篷都能倒出很多水。
出了寺门,蔚蓝色的天空下,群山满含雪色,山顶的云像雾一样升腾在空中,被风吹的好像撕扯开的棉絮。远处,青色的山体上清澈通透,昨天晚上的雪为所有的山巅献上了洁白的哈达。
在雪山的映衬下,贡嘎寺朱红色的檐顶和海蓝色的檐板形成强烈的反差,色彩艳丽,褐色的墙体上描绘着藏地八宝图案,和白色的窗棂相映成辉,金色的双鹿听经塑像在阳光下熠熠生光。
子梅垭口海拔4550米,是观赏贡嘎山的最佳位置,在这里群山环绕,只有7556米的贡嘎一枝独秀,可惜我们到来的时间不合适,厚重的云层遮挡了贡嘎的身影,阳光这时候也悭吝地躲了进去。
即便这样,高山那种雄浑的气势依旧撞击着我,雪线之上的山脉晶莹剔透,微微泛着蓝色的光,灰色的乌云翻腾变幻,仍不时露出蓝色的天际。
在下子梅村的这一晚,在风都驻足的贡嘎山下,我头顶的夜空布满了繁星,水波一般的浮云轻轻划过灿烂星空的背景,在我的背后我看不到的地方,贡嘎静静地矗立在那里。