安康新闻网讯(通讯员 吴亚君)最近,几位西安的朋友来石泉旅游,陪同就餐间,饭桌上色香味俱全的菜肴引起了朋友对石泉饮食文化的兴趣,尤其是配料有酸豇豆、酸辣椒、酸萝卜等酸菜的菜肴,更是让朋友觉得酸爽美味,兴趣十足。一边品尝美食,主人一边向我们请教酸菜的做法和要注意的事项。旅行结束,朋友还打算带一个做好的酸菜坛子回西安,这样在家就能吃到正宗的酸菜了。
说起酸菜,石泉人都不陌生,不管是县城还是在农村,几乎家家户户的厨房里都至少有一个酸菜坛子,酸坛子可以算得上是石泉人厨房里的“标配”。很多朋友喜欢玻璃泡菜坛子,因为漂亮,而且也方便观察。但制作酸菜时要避光防止变味儿,所以一般家里用的都是土陶。坛子里一般都装有豇豆、白菜、萝卜、蒜薹、辣椒等蔬菜,还要放入老姜、蒜、花椒、八角、盐等调料。
俗话说:“三天不吃酸,走路打蹿蹿”(站立不稳)。形象生动地说明了石泉人爱吃酸菜的程度。这种酸,不同于醋的味道,而是腌菜特有的爽口酸味。尤其是夏天,母亲最爱做的一道消夏解暑的美食就是酸汤凉粉。切好的凉粉中,配上姜蓉、蒜蓉、油泼辣子等,再倒上最关键的一样调料,那就是酸坛子里的酸水了。那个味道,还没端出厨房,就香飘四溢了。那种酸辣可口,凉爽滑腻的味道,深受家人喜爱,每次端上桌都很快的被一扫而光。炒酸辣土豆丝时,母亲除了放酸辣椒,还要用上一些坛子的酸水,炒出的味道比用醋炒的味道更鲜美。
酸菜鱼、酸辣肚片、酸辣鸡丁、酸辣土豆丝、酸辣魔芋……不管是家常便饭还是招待客人,石泉人饭桌上总离不开酸菜。酸豇豆、酸辣椒、酸萝卜,作为菜肴的配料,自然的酸味恰到好处,最容易勾起人们的食欲。米饭吃腻了,母亲会做一些浆水菜,炒上一盘浆水菜下面吃或者做一顿浆水菜拌汤,说给我们换个胃口,这个酸菜的味道和酸坛子里酸菜的味道是不同的。母亲说浆水菜能“刮油”,她常常拿一位体型较胖,最后成功瘦身的姐姐做例子,说她的妈妈经常给她做浆水菜吃,后来身材都苗条了。当然,这是母亲的玩笑话。
不光是石泉人爱吃酸菜,爱用酸坛子,整个陕南地区几乎都有爱吃酸味食物的习惯。酸坛子腌制酸菜的做法究竟从何而来也许无法考究,但祖祖辈辈流传下来的饮食习惯一直传承至今。我想,这与陕南人生活环境密切相关。陕南人所居之地多为山区,气候潮湿,为驱寒散湿,有喜酸辣的习惯。又因为山路崎岖,交通不便,为了方便保存蔬菜,所以加工成酸菜。
“我们家的酸菜坛子,还是我结婚时我妈妈送给我的,已经用了很多年了,最初的做法我也不知道,是用妈妈家腌制好的酸坛水做的引子。”
“我早些年在乡镇上当老师的时候,我妈就给我做了一个酸坛子带到学校,放暑假的时候,因为怕坛沿水干了,我就用一个大矿泉水瓶装满水钻个眼,倒立放着,这样坛沿的水就不会干了。”
“小时候嘴馋,每次见我妈捞酸菜,就喜欢伸手捞酸豇豆就吃,她总会让我把手洗干净,说是坛子里一点油都不能沾。现在大了,我妈要是外出旅游了,也总会给我交代别忘了清洗坛沿。”
“以往在农村时,我妈最喜欢用山里头的泉水来泡酸菜,现在进城了,她要是有机会去农村,还会装几瓶山泉水回来放酸坛子里。”
“我上大学那会,周末从西安回来,我妈会给我炒一大罐子酸豇豆肉末带走,舍友们都超喜欢,我们用来吃面条、夹馍,特别香。”
饭桌上,我们和西安朋友继续交流着关于酸坛子的故事,说起酸坛子,大家都不约而同的提到了母亲,酸菜也算是妈妈的味道吧。虽然我对这独特的味道情有独钟,却还没将这手艺传承。等回家,一定再向母亲请教酸菜的详细做法。