□ 程楚安
早餐是一个城市的良心。
小时候我们把早餐称为“过早”,那是因为紫阳湖广移民多,随湖北叫的。生于上个世纪60年代初的我,那时早上也没有什么吃的,上学时烤个红苕或是几个洋芋,要么就是把头天的剩米饭剩菜用开水泡着吃,有点类似上海人的“水泡饭”,好不容易吃上一根油条(那时叫油馃子),沾在手上的油是舍不得擦掉先是用舌头舔一舔,然后还在头发上抹一抺,别人便知道你吃油馃子了,那眼光满是羡慕。
现在的紫阳城早餐算不上丰富,却也不能说单调。新疆的拉条子丶兰州的牛肉拉面(兰州只叫牛肉面)、重庆小面、沙县小吃、岐山酸汤面、广东的肠粉、江西的瓦罐汤、南京的鸭血粉丝汤、广西的螺蛳粉、贵州的羊肉粉、北京的炸酱面、天津的煎饼果子、福建的馄饨、四川的抄手(又叫包面)、潼关的肉夹馍、关中的扯面、秦傅家凉皮、汉中的菜豆腐及热面皮以及安康的蒸面等也都有,虽不是很地道却也能吃。这都得益于连锁加盟,更多的是紫阳外出务工人员学了手艺又返乡创业,我们才有了丰富的早餐。也有紫阳本地的水煎包、豆腐包子、粉条(现在大多图价廉而用口感较硬含食物胶的粉丝)包子、烫面饺子、洋糖饺子、米浆馍、浆巴馍、油糍、焦盐饼子、肉夹馍菜夹馍、煎饼,有人也喜欢早上吃上一碗苞谷糊涂儿。紫阳也有羊肉泡,但熬得羊肉汤不地道,原来县城的翁家、常家、禹家、班家及马犍娃子的羊肉泡还可以,但近十多年他们都没做了!而我早上想吃这一口便要起早贪黑乘5点的火车往西安的北院门或西羊市桥梓口大皮院小皮院洒金桥吃肉烂汤清的水盆羊肉,北院门吃的是热闹而洒金桥吃的是地道。“春发生”的葫芦头泡馍也是我的至爱,当然,小南门外门店简陋但味正的葫芦头泡馍配上一碟梆梆肉,这时喝上二两白酒那就再好不过了。现在安康城的东关、西堤以及江北的新月饭店的羊肉汤也很好。安康也有了“春发芽”葫芦头泡馍,我也常去。紫阳任河漂流景区旁有一“老支书”农家乐,其炖的羊肉汤及小炒也很有味道,只是要提前约。
在我吃过的早餐里我时常怀念广州的早茶、上海豫园南翔小笼包、扬州的三丁包、海口的清水煮鱼、武汉的热干面、北京的打卤面、郑州的烩面片、山西的刀削面、上海的阳春面及葱油面、成都的担担面及宜宾的燃面、陕北的羊肉揪面片、旬阳的两掺面及二杆子面、汉阴涧池的烩面片,还有小时候婆婆做的手工擀面,当然最难忘的还是苏州的三虾面!
我以为北方的面吃的是豪放,有如“大江东去”,而南方的面吃的是婉约,好比“小桥流水”、“杨柳岸晓风残月”,北方的臊子和南方的浇头则是面的灵魂。
昔日上海滩大亨杜月笙尝言:“做人有三碗面最难吃:人面、场面、情面”,当然这就不是吃面而是处世的哲学了!