□ 宁眸
阳光下,一坛子旬阳豆酱散发的特殊味道,一次次飞越万水千山,在舌尖上停留。旬阳豆酱,那是故乡召唤我归去的味觉密码。
春暖花开时节,走进旬阳农村,不时看见提着钻棍,挎着黄豆种子的人。旧年的麦茬也不用挖掉,只需将钻棍锋利的尖头在麦茬边上用力点一下,趁着钻棍拔出的时候扔两颗黄豆进去,就算种下了。黄豆三五天就发了芽。不久后,密密麻麻的黄豆秧丰盈了整片土地。几个月后,黄豆叶子变黄凋落,密密麻麻的豆荚缀满枝条间。我们将黄豆秧子割断背回家晾晒,用连枷打下黄豆,用风车车干净豆壳,将分离出来的圆溜溜金灿灿的黄豆晒干装仓。入冬后,勤劳的女人们用条盘滚动黄豆挑选出颗粒大的留种或长豆芽,次一点的黄豆就可以用来做豆腐或者做豆酱了。
做豆酱最主要的是熬制大料。我家做豆酱的大料主要是花椒粒和花椒叶,再加上茴香叶子和紫苏叶子、八角等,全部是天然调料。用大锅将黄豆煮烂,加入辣椒粉、盐和大料汁水搅拌,装进大坛子里,在大坛子上罩上一层纱布,放在太阳底下晾晒。每天开晒前要搅拌,将底下没晒到太阳的黄豆翻到面上来,反复如此,豆酱很好地吸收了调料汁,越来越香,惹得小孩子常常想掀开纱网来,挖上一调羹,解解馋,往往会被母亲制止。母亲说,太阳把坛子晒热了,“动”不得啊,“动”一下豆酱就会发酸,只要一发酸,整坛子豆酱就会坏掉。
一到冬天,在旬阳农村,家家户户屋檐下、院子里,靠着阳光的地方,都放着装满豆酱的阔口坛子。
晒豆酱最怕下雨,下雨会让豆酱发酸有馊味甚至长蛆。幸好,旬阳的冬天,晴天总是比较多,一晴就是几个月,阳光不断地照晒,豆酱变得越来越浓稠。等大料汁和豆酱充分融合,豆酱变干,母亲很快又熬出一大锅大料汁水来,倒进去,再次晾晒,直到第二次汁水完全晒干,才算大功告成。
旬阳豆酱,除了用黄豆晒,还会用作豆腐剩下的豆渣晒。晒干程度上,既不像豆豉那样地干硬,也不像四川辣酱那样的多汁。又因为旬阳人不太善于吃辣,因此旬阳豆酱咸辣适中,大人小孩都喜爱。
把晒好的豆酱装起来,给城里的亲戚送上一小袋,亲戚笑得合不拢嘴。给左邻右舍送点去,互相比一比,看谁家的豆酱香。我家的豆酱因为严格按照程序,中途阻止了我们的偷嘴,在加入第二道汁水时,放了芝麻,所以酱香味特别醇厚。
豆酱焖五花肉是婆的绝活。家里杀年猪那天,婆的这道菜让杀猪匠和帮忙的人赞不绝口。
先把煮熟的五花肉切成薄薄的大片备用,再将豆酱放在锅里煸炒,炒香后加适量的水,再加入切好的五花肉去,小火焖煮,让豆酱汁水很好地融入五花肉里,起锅时加点葱花,让人食欲大开。夹一块沾满豆酱汁的五花肉,酱香浓郁,就着米饭吃,简直是神仙生活了。
曾经,那一坛子豆酱成了我们那些住宿生的美味佳肴。每到周末,挖上几勺子豆酱,剁点青红辣椒,加点葱段炒好,用搪瓷缸子装了带到学校。吃饭时挖上几调羹放进去,再挑食的人也忍不住多吃几碗饭。
在外漂泊许多年,每每碰到旬阳人,总会厚着脸皮说道:“你要是回老家,就帮我弄点豆酱来。”前些年,终于回了一次旬阳,特意去旬阳县城农贸市场寻找豆酱,称了好几斤带回江西,用瓷分装了,竟然舍不得吃。