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安康蒸面的痴与狂
2023-07-14  来源:本站原创

陈旭tne安康新闻网

安康蒸面,即便是有所了解的人都知道它是一种类似于凉皮的小吃,不知道的就容易把它和卤面混淆。这一经验的得出实则是我的亲身经历,不过我也是上大学时才发现,对于安康土著而言平常的吃食,在外地居然还是稀罕又陌生的。一遍遍解释中,从早期匪夷所思的惊讶,到现在的淡然,似乎自己已默默接受了安康蒸面没走出安康的事实。tne安康新闻网

安康蒸面当然是有别于面皮、米皮、擀面皮的,我其实很不喜欢听到别人说,“那不就是个面皮么”每每此时,我这个说话轻声细语的人都会拼命提高嗓门告诉他们,“不,完全不一样!”这个不一样其实更多体现在汤汁上,面皮的做法区别不大,而赐予它灵魂的就是那炉子上一直翻滚着的醋汤,蒸面店的师傅都会在店里放一个炉子,一直温着熬好的醋汤,就像在熬一壶极好的茶。汤里放有很多香料,具体放些什么各家有各家的秘密配方,这也是千百家蒸面店,千百种味的原因所在,除了一大勺醋汤,还要在面皮上浇上蒜水、油泼辣子、麻油、一点点芝麻酱等七八种配料,再放上一把豆芽,一碗能吃能喝的安康蒸面就成了。tne安康新闻网

安康的蒸面店绝大部分早上开门,下午收工。名气大些的譬如詹家蒸面、黄家蒸面、马家蒸面仅仅到早上10点多就卖完了。很多住在江北的上班族都会特意起个大早,驱车跨过长长的汉江前来,只为抢这一口美味唤醒清晨,给自己灌满精气神儿。tne安康新闻网

安康人对蒸面是痴狂的,哪怕是书多得没处放的高三学子,都会在抽屉的缝隙里为饭盒留上一席之地,这饭盒就是用来吃蒸面的。每天放学前班上就会有一个积极分子,统计明天早上吃蒸面的人数、口味,然后打电话给蒸面店老板,第二天老板会在约定的时间把蒸面送到校门口。我们班主任老姚不允许大家在教室里吃蒸面,的确,那时班里有90多个学生,每天七八十人吃蒸面的话,教室里的味道确实太复杂。可这点困难,绝难不住被美味诱惑的同学们。每天早课前,教室外的护栏台子上人满为患,护栏不太长,就算是一碗挨一碗每次也只能放二三十个,还得和邻班抢地盘,有时候去迟了会发现自己的碗都被征用了。大家正抢着、挤着、闹着、笑着、狼吞虎咽地吃着,突然,看见班主任骑个小电摩经过操场,瞬间静音。那一刻连咀嚼都有点胆怯了,等他呼啸而过又恢复喧闹,那时候可真快乐啊,写到这里每个同学的脸庞似乎都在眼前浮现,那时高,时低的笑语仍在耳旁回荡……tne安康新闻网

光阴把我们送出了安康,散落到世界各地,蒸面变成了游子们的一缕乡愁。外地是没有蒸面的,就算有也是不正宗的。各地的同学们,只要吃上蒸面必发朋友圈,那时候你就知道他们回家了,或者乡愁去找他们了。无论哪个安康人回家了,都会有人让带蒸面,家人朋友来西安都会提前打个电话“我给你带蒸面了”,一瞬间神清气爽,这比什么特产都要好,为了满足游子们思乡的胃,蒸面开始出真空包装了,但是吃过的都知道,不是那味儿了,可远在异国他乡的人是没有资格挑剔的,真空包装的依旧是有灵魂的安康蒸面……tne安康新闻网

十几年前父母带着小小的我去连云港探访花果山,花果山的石头,猴子我已经记不清了,但连云港那个小巷深处的豆腐卷却永远跳跃在我的味蕾上。就如我们每一个在外漂泊的安康人,想到蒸面思绪都会翻山越岭回到生活的小街小巷,想到那里发生的故事,想到关于它的那份记忆,那份温暖,那份爱。每每我休假回到安康,早上起来的时候,父亲早已买回我最爱的詹家蒸面,不用说都是“细的、少辣、中份、少豆芽。”这是我所偏爱的搭配,是我的欢乐岁月,更是我生命的印记。 tne安康新闻网

(责编:殷婷)