作者 罗长城
在我国传统文化中,鲤鱼是祥瑞、友情、爱情的象征,崇鲤文化在我国各地广为流传。神州大地就有不少地方流传着许多和鲤鱼有关的传说故事,以其形及寓意命名的山就有不少。秦巴腹地陕南安康就有这么一座雄险峻秀的鲤鱼山,它坐落在五里镇东南越河南岸,东依青峰寨,西傍挂榜山,南望凤凰山,北眺金牛山,就像是被众星捧月般环拱着的一颗璀璨的明珠。
从越河川道316国道上乘车遥望鲤鱼山,二三十年来有好些次了,鲤鱼山那凄美的爱情传说、底蕴深厚的道教文化和绮丽的景色,每每招引着我,总觉得过而不登,像是欠下悠久的文化传统一笔债似的。惜乎杂事纷扰,总难脱身,夙愿一再落空。
丁酉年季夏一日,忙完琐事,已近午时,烈日射出毒箭似的光芒,肆虐地侵入这个沸腾的城市,偌大一座城市简直就是一个大蒸笼。马路边,花木像吸食鸦片的病人似的,有气无力地低垂着枝条,叶子蔫蔫的,打着卷。马路上、街道上热浪蒸腾,散发着暑气的淫威。囧于城市的笼子里,烦热、烦躁、烦闷,此时,一齐向我逼仄而来。城市之外或许别有洞天吧,我想去走走。于是,我决定来一次说走就走的出行,魂牵梦萦的鲤鱼山当然成了我的最佳目的地。
想必此时无人作伴,怀着赴约的心情,胯上我的 “铁毛驴儿”,心往神驰地朝我的“梦中情人”——鲤鱼山进发,去揭开她那神秘的面纱。然而,天公不作美,当我来到越河岸边才发现,以前的滚水坝已全被洪水冲毁,河中依稀可见几根水泥管横卧其中,似乎是在表明它们曾今存在的价值。一湾碧水横卧眼前,拦住了前行的道路,是要半途而返吗?不!我相信“车到山前必有路”,想必这越河上别处必有大桥,通过大桥一定能到达目的地。于是,返回316国道越过五里镇四合大桥,沿月河南岸东行,十多分钟就来到了鲤鱼山下的进山公路。天,是火热火热的,心是急切而兴奋的,恐怕青年男女第一次相亲也不过如此吧。我的女神啊,我要来见你了,不知你是否也如我一样期待我的探访?但愿君心如吾心,不负我对你的倾慕之情。一路上的好景色,日后再慢慢回味吧!
车轮飞转,十来分钟,飞快的“铁毛驴儿”已驮着它的主人来到了鲤鱼山顶峰下的大草坪。草坪边有一个水池,直径丈许,青石砌成,这就是传说中鲤鱼姑娘“居住”的天池。传说,鲤鱼姑娘为了报恩,与樵娃结为夫妻,他们打败白龙王派来逼亲的龟军师和虾兵蟹将,鲤鱼姑娘又寻得青锋宝剑,斩了白龙王。之后,鲤鱼姑娘就背上樵娃飞到樵娃砍柴的那个山顶住了下来,他们双栖双宿,尽享和谐幸福的美好生活。——这与白蛇传凄惋的结局可不相同。打这起,人们才把这座山叫作“鲤鱼山”。据说,有时在晴天日光下,山顶的天空闪着点点金光,人们说,那是鲤鱼姑娘和樵娃在游玩哩!
我睁大眼睛向池里仔细搜寻,却并没寻到鲤鱼姑娘的一丝影子。不过,我倒是非常情愿相信这个传说,因为它寄托了淳朴善良的人们追求自由幸福、生活美满的愿望。
一抬头,山顶青灰色的道观建筑掩映在郁郁葱葱的林木丛中,赫然入目。从大草坪沿着土石便道徒步上行二三十米,就登上了鲤鱼山顶峰,这才发现山顶并非远望那么突兀高耸,而是像鱼背脊一样平缓延伸百许米,南北两边都是几丈高的悬崖,下面是陡峭的山坡。一塔式造型的建筑翼然坐落于东端的崖头,名曰:魁星楼。据《汉书》记载:魁星是古代神话传说中的“神”,主宰文运。在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。古时候,读书人在魁星楼拜魁星,祈求在科举中榜上有名。传说魁星面目狰狞,金身青面,赤发环眼,上头还有两只角,脚踩在海中的一条大鳌鱼的头部,意为“独占鳌头”。每逢考试时魁星便右手握一管大毛笔,左手捧一斗四处巡视,据说斗里是众考生的姓名,如果有幸被魁星那支笔点中者就可以金榜题名、独占鳌头。所谓“魁星点状元”,就是如此。这座魁星楼不大,却因雄踞崖头,自有一种端庄凝重的气势。
从魁星楼前的山脊向西行二三十米,穿过道旁两棵苍柏,算是进了山门,两个荷花池依傍在苍柏下,池子游鱼快活地穿梭于浮萍、莲叶间,似乎与游人嬉戏。自山门开始是水泥坡道和台阶通向西部道观深处、高处,道观建筑以这条通道为中轴线呈基本对称分布,经过水泥坡道和台阶,登上三级平台,就到了鲤鱼山道观主建筑——玄天宫(祖师殿)前的场院,迎面一个四米多高的铜铸宝鼎,给道观平添了几分庄严肃穆的气氛,水磨砖铺砌的地面十分洁净,一圆形石桌,被山风吹得一尘不染。置身这山巅高台,周围无依无凭,身心也似乎轻了不少,我想,若是云雾天,定会有腾云驾雾、飘飘欲仙的感觉吧。倘若深夜静坐在这里,俯瞰山下万家灯火,恍如身处天宫,“不敢高声语,恐惊天上人。”说的就是这样的体验吧。不知山上道人们,晚上一觉醒来,是否会有究竟是凡间的人升上了天宫,还是天上的神仙降临到了人间这样的疑惑?
站在这里,向北俯视,百里月河川道尽收眼底,月河似银练呈“S”形恣意铺排于地,青黛色的“十天”高速在月河边逶迤,一青一白,相映成趣,西路坝子田园俨然,高楼林立。向北平视,则牛山五峰遥遥入望,斜峰入云,银光耀眼。(牛山这个山崖,我们当地人称作“白岩底”。)居高临下才能体会到这样的开阔视野。月河川道是陕南土地平坦之地,安康最富庶丰沛的地方,自古就有小江南美誉。平畴广远,禾稼盈阡,令人旷览而溢满其所视。三国时期,上庸太守孟达在上书诸葛孔明的信中称月河川道是“黄壤沃衍,桑麻列植”的鱼米之乡。如果说北面洋溢着现代文明的明显印记,那么,南面则主要是原生态的天然林区,向南眺望,群山仿佛都在相互争着往高处和远处伸展,映入眼帘的是满眼的绿在天地间挥毫泼墨,浓浓地把生命的层次极尽展现。那浓浓的绿似乎也是芳香的,悠悠地沁入我的心脾。陶醉在这绿的海洋中,就让我驾着一叶想象之舟,神游其中,沐浴在绿的幻境里吧。我不由得想起两句诗,“灵蓄南国一派秀,势承秦巴二脉雄。” 用来描写眼前景象再好不过了。
从场院再往西登八九级台阶就到了玄天宫。朱红色的大门上方,悬挂着一块竖匾,上书“玄天宫”三个大字。门前柱子上的楹联看上去就不一般,“青山绿水神仙府,白雲黄芽羽士家”,表明了这是一处清静修道的神仙之地。走进大门,是一个约四十平方米的小院,清幽、简朴,院内陈设极其简朴,仅几盆盆景而已。两棵百龄桂树郁郁苍苍,善男信女在上面挂满了祈福红丝带。南北两侧分别是两间石砌瓦顶厢房,挂着竹帘,用来接待香客和道人居住,院墙是随地取材,用的是鲤鱼山的青火石,墙上和屋顶长满了青苔、凤尾蕨、瓦松等小植物,真可谓“苔痕上阶绿,草色入帘青”呀。最西部就是玄天宫大殿,也称祖师殿,供奉真武大帝。瞻仰完真武大帝的尊容后,走出大殿,蓦然发现大殿西南角有一个小门,山风从小门嗖嗖吹来,喝了一杯道长沏的清茶,顿觉神清气爽,心旷神怡。夕阳染红了西边的云彩,趁着清风,我该回家了。
鲤鱼山啊,恋你千百个日日夜夜才有缘一睹你的芳容,“一见钟情,再见倾心,三见终身。”我深信,这恋情将注定与你相伴了……