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美味宁陕
2018-08-22  来源:本站原创

■ 程志林MzK安康新闻网

在秦岭褶皱之中,宁陕城关镇的关一村背山面河,靠近山脚的平坦处零散的卧着几十户人家,夹河两岸是连绵起伏的青山和层层叠叠的梯田,梯田里种水稻,旱地里种玉米、黄豆、红薯,房前屋后种些家常蔬菜,养活的老老小小。幼时我家在这里,祖辈大都是两湖和四川的移民,口味偏酸辣,却没有原籍的那般嗜辣如命,菜肴酸辣相宜,口味略有变化,形成独到的陕南风味。但说到宁陕的味道,蔬菜天生地长,铁锅和土灶烹制,调料大都是葱姜蒜之类,上桌前不加装饰,食物原汁原味,算是记忆里最好的味道了。MzK安康新闻网

老一辈对吃的东西追求不高,只要煮熟能吃就行了,每当提到饥荒战乱的年代,奶奶常说解放前挖野菜度日,发生许多争夺食物的悲剧,饥饿能使人疯狂,使人恢复兽性。童年的时候缺少零食,我们嘴馋如同夜里两眼发光的狼见啥都想咬一口。开春后,大地铺青,我们兄弟满山寻觅山间的野竹笋和野韭菜,野竹笋剥皮过水切成细丝和着韭菜,母亲只需加油盐和蒜泥炒出的春笋,鲜嫩无比,夹杂丝丝甘甜,拉开了新的一年吃新鲜的序幕。香椿、灰灰菜、荠菜等被我们从田野搜罗回家,简单调制被端上餐桌,给平淡的日子增添了一丝色彩。MzK安康新闻网

忙时吃干,闲时吃稀,到了芒种以后,各家的谷仓快见底了。暑气蒸腾,粗粮饭难以下咽,午后人们想吃点汤菜。母亲把四季豆折成段,洋芋和南瓜去皮切块,我们自告奋勇的摘来几片碧绿的花椒叶。母亲把食材一起下锅在猪油里清炒几下,加水煮开,一锅汤洋芋色泽黄亮,汤汁浓烈,清香扑鼻,连汤带水大人小孩都能吃得肚皮圆鼓鼓,让人回味无穷。MzK安康新闻网

节衣缩食的年代,家家户户喂养的猪都要留下来做成腊肉,一家老小享用一整年。到了秋分,仅存几块腊肉用来招待帮忙收割的乡邻。腊肉被烧焦肉皮,刮去黑渍,露出黄亮亮的肥膘和紫红色的瘦肉,切成几段放进铁锅里,大火烧开,小火慢炖,一家煮肉,十里飘香。配上干竹笋、四季豆,切几片砧板肉细细咀嚼,肉香飘荡,菜中夹着肉香,汤味儿天然纯正,算是儿时对肉味儿最深刻的记忆了。MzK安康新闻网

入冬以后,家家在火坑上方的屋梁上悬下一根铁链,挂一个黑葫芦般生铁打造的吊罐,一边取暖休闲,一边在吊罐里做土鸡煨竹笋汤、猪蹄炖四季豆、炖萝卜、炖山药,慢火熬制,满屋香气和烟雾缭绕,也不在乎烟熏火燎,那个时候人人练就一双火眼金睛。几乎每天都可吃到炖汤,我想吊罐炖汤可能就是“佛跳墙”的始祖吧?冬夜里围着火坑烧洋芋红薯,只需将洋芋红薯埋在火堆旁的红灰里,昏黄的灯光下剥开焦黄的外皮,黄澄澄洋芋如田黄石一般细腻温润,香气氤氲,咬下一口,香糯甘甜。MzK安康新闻网

如今火坑没有了,烤洋芋也只能存在记忆力了;磨豆腐的石磨也埋没在荒草之间了;炒土鸡蛋也再是独一无二的美味;做火烧黄鳝,没有儿时的乐趣;猪油炒蘑菇,虽有原味的清香,但已吃不当年的香甜。MzK安康新闻网

看着我们吃啥都提不起胃口,父亲一脸淡然,意味深长的说道你们没遭过罪,天下没有啥美味儿,饿了啥都好吃。也许饭菜就像人生,掺杂太多的杂陈,就失去原来的味道,人生还是单纯一点好。MzK安康新闻网

(责编:李璞)