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舌尖上的乡愁
2023-04-14  来源:本站原创

汉阴 刘万里4uf安康新闻网

母亲在,家就在。自母亲得了老年痴呆住进老年公寓后,父亲为了照顾母亲也住了进去,老家的房子就空闲了下来。身在异乡的我顿时觉得这个老家已支零破碎了,再也吃不到母亲亲手做的饭菜了,再也见不到那种一家人聚在一起其乐融融的情景了。4uf安康新闻网

母亲20岁就嫁给我父亲,那时爷爷已病逝了,20多岁的父亲在外地工作,上面有多病的大哥和奶奶,下面还有四个年幼的弟弟和两个妹妹,最小的才2岁,任劳任怨的母亲就照顾着这个大家庭。4uf安康新闻网

母亲心灵手巧,特别是她做的布鞋,在方圆几十里都有名,那时村里有姑娘出嫁都要请母亲给她们做布鞋。但现在留在我记忆里最深的还是母亲的厨艺,母亲做的饭菜特别好吃,在我们山村里特别有名,特别是梅干菜蒸肉、豆瓣酱炒肉和豆腐乳是我家的“三宝”,至今还留在记忆深处,时时勾起我的乡愁。4uf安康新闻网

小时候,我生活在山里,缺大米,主食一般都是红薯土豆苞谷南瓜,最不缺的就是萝卜和白菜,母亲常把萝卜叶子清洗晒蔫后,切细撒盐用手揉搓,等渗出汁液后放入密封容器,放一层撒一层盐,放十天半月,取出晒干即可,吃的时候用清水泡发。当然母亲有时也用椿芽做干菜,椿芽做的干菜有股淡淡的香味,这也是我最喜欢吃的,特别是到逢年过节,梅干菜蒸肉,一碗上桌,热气袅袅,扑入鼻孔,直叫人垂涎欲滴。我和妹妹几个迫不及待地用筷子搛肉尝起来,入口即化,浑身舒服,等母亲上桌时,肉已被我们一抢而空,只剩下梅干菜了,但母亲不生气,总是面带微笑地说:“你们正是长身体的时候,多吃点。”4uf安康新闻网

除了梅干菜蒸肉外,我们的下饭菜还有豆瓣酱。母亲每年都要在山坡上种胡豆,母亲种胡豆主要是做豆瓣酱。胡豆成熟后,母亲就把晒干的胡豆放在辣窝里,一点一点把它们捣成两半,然后在锅中烧一锅清水,加入各种香料,等水凉开后,倒入豆瓣中浸泡,赋予豆瓣更多的香料气息,浸泡几个时辰后沥干水分捞出,铺开撒上白酒和盐,然后盖上南瓜叶,等待豆瓣的发酵。4uf安康新闻网

豆瓣发酵好后,母亲就把菜园里的红辣椒放在案板上剁细,再加入老姜、青花椒和盐,然后跟豆瓣充分搅拌均匀,让所有食材充分融合,然后装进坛子里,在坛沿上倒上水,阻断豆瓣与空气的结合。一坛豆瓣酱就这样制作成功了,一个月之后就可品尝坛中的美味。4uf安康新闻网

有了豆瓣酱,我们吃饭就胃口大开,不仅我和妹妹喜欢吃,父亲也喜欢吃,有时没有菜我们就用豆瓣酱拌米饭拌面条,吃得津津有味。父亲喜欢吃回锅肉,但他常年工作在外,一年难得回来几次,父亲每次回来,饭桌上就少不了豆瓣酱炒肉这道菜,我们也跟着沾光。4uf安康新闻网

记得小时候在漩涡小学上学,家离学校较远,母亲每天早晨听到鸡叫声就起来给我们做早饭。记忆里最深的还是母亲每天早上给我们下面条,菜就是豆瓣酱,用豆瓣酱拌面的味道至今还留在记忆里,如今想来非常美好,感觉那就是世上最好吃的最美味的面条。4uf安康新闻网

每年过年前,母亲也做豆腐乳,我们叫它红豆腐。母亲每年过年前都要做几磨豆腐,纯手工制作,黄豆是自己种的,就连水都是井水,那时没有打浆机什么的,全靠石磨磨。制作豆腐时,几乎全家人出动,奶奶和姑姑就成了帮手,推石磨把黄豆磨成浆,然后在锅里烧水煮,煮好的豆浆我们就迫不及待地喝几大碗。豆腐做好后,还要经过几道工序,让豆腐上长出霉毛、加盐姜花椒等腌制、加红辣面装瓶,然后再密封腌制,一道质地细腻、鲜美适口的豆腐乳就制作成功了。特别是每次吃完饭后,我们就用锅巴夹豆腐乳,如今想来心里也是美滋滋的。4uf安康新闻网

离别故乡久了,如今再也吃不到母亲做的那种味道了,过去的一切再也回不去了,但母亲的味道一直留存心间。 4uf安康新闻网

(责编:殷婷)