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一碗浆水面里的乡愁
2021-08-18  来源:本站原创

□ 张天兵e9s安康新闻网

独自一人在广东肇庆,平时懒得做饭,机关饭堂便成了安慰“五脏庙”的首选,上顿下顿的米饭和清淡味寡的粤菜,让我深感南北饮食文化差异的巨大,也不免让我时常怀念家乡安康的味道。e9s安康新闻网

说起家乡的味道,首当其冲且最具代表性的当属浆水菜,也叫浆水酸菜,并由这一碗浆水菜衍生出许多特色美食来,诸如酸菜炒魔芋豆腐、酸菜鱼、浆水面、浆水两掺面、浆水面鱼等,各式各样的有30余种。作为一个安康人,吃酸是刻在骨子里的习惯,从小吃着这些饭菜长大,养成了特定的饮食习惯,在外这味道也就成了独属于我的乡愁。e9s安康新闻网

一日三餐守着饭堂吃久了,家乡味道就格外馋人,于是在闲暇时,我便开始有意无意向身边人打听哪里有安康人开的饭馆,哪儿有味道正的浆水面卖。经熟人指点,在接连品尝了好几家北方面馆的酸菜面后,发现这味道与老家的浆水面还是大不相同,浆水寡酸,全然没有鲜香之气。失望之余,我便萌生了自己动手溺浆水的想法。e9s安康新闻网

说干就干!冬天,我在家中找出一个稍大的旧电饭煲内胆作为容器,洗净晾干备用,然后就地开始选用食材。按照老家“萝卜缨子刀刀菜,芥菜半年不得坏”的说法,我以时令的芥菜、雪里红为主,以芹菜、香菜、香葱为辅,统一焯水后,倒入凉白开,再用勾兑后的山西老陈醋作为“引子”,一番混搭搅和,盖上锅盖静观其变。e9s安康新闻网

一星期后,打开盖子一看,发现蔬菜叶子已脱生变黄,但浆水仍是一股醋酸味,全然闻不到一丝发酵后的香气。究竟哪个环节出现了问题?晚上,我打电话给家乡一位有着多年溺制浆水酸菜经验的老嫂子。最终得知,可能是没有家乡的老浆水做“引子”,虽然讲的颇有几分道理,但我却心有不甘,围绕怎样让浆水酸起来,又苦思冥想了好半天,还把母亲在世时溺浆水的过程梳理了一遍。e9s安康新闻网

猛然间,我想到一个细节来。e9s安康新闻网

记得母亲每次下面条后,都会把多余的面汤倒入浆水缸内,以此来续浆水。仔细一想,可能是面汤里有能加速浆水发酵的乳酸菌。我灵机一动,忙烧了两碗开水,加了少许面粉,得了一锅清水面汤。在接下来的几天里,我还根据老嫂子溺制浆水酸菜的技巧,时时观察着这锅浆水菜的变化,约莫六天后,当我再次掀开锅盖时,一股浓郁酸香之气瞬间扑面而来。e9s安康新闻网

成功了!兴奋之余,我当即取出酸菜洗净切碎,沥干水分,按照老家的步骤开始炒制酸菜浆水,准备好好解一下“相思之苦”。随着花生油、生姜、大蒜、花椒、干辣椒、酸菜、浆水汤、食盐等有序入锅,大火烧沸后,整个厨房弥漫着香味。煮好面条入碗,舀上浆水汤和酸菜,再浇上油泼辣子,一碗面下肚,顿感口舌生津、神清气爽。我那浓郁的乡愁也随着这碗浆水面,悉数消散。 e9s安康新闻网

(责编:彭明月)